Musik und Theater im Museum

Commedia dell`Arte

Am zweiten Schlossfestwochenende bot »TheArtrium« eine Werkstatt für Commedia dell`Arte. Die Teilnehmer lernten die typischen Charaktere der Commedia kennen und brachten ein kleines Szenario auf die Bühne.

Theaterschule der Renaissance im Museumsgarten

Zum ersten mal in der Geschichte des Neuburger Schlossfestes konnte man aus den Reihen der Zuschauer zum aktiven Teilnehmer werden. Die Theaterwerkstatt »TheARTrium« bot erstmalig an diesem Schlossfest 2007 an beiden Wochenenden jeweils einen Workshop an.

Am ersten Schlossfest-Samstag konnten Hermann Vief und Norbert Heine, Katrin Klewitz als »fight direktor« gewinnen. Unter dem Motto »Hieb und Stich - es falle das Wort« lernten die Teilnehmer Grundbegriffe des Theaterkampfes kennen und konnten diese in einer kleinen Fecht-Choreographie umsetzen.

Vorweihnachtlicher Abend

Mit vorweihnachtlicher Musik und Liedern stimmt die »Stemmerhof Musik« in die Adventszeit ein. Texte zum Schmunzeln und zum Nachdenken werden vorgetragen von »Noppo« Heine. Uschi Thiele sorgt mit Glühwein, Tee und kleinen »Schmankerln« für die Wärme von Innen!

"Erzähler der Nacht" von Rafik Schami

Schon seit Ende 2004 hat das papp&klapp THEATER seine feste Bühne in der »black box« im Neuburger Stadtmuseum.

"Birnbaum und Hollerstaun"

Das Neuburger Volkstheater spielt im Museumsgarten das erfolgreiche Frühjahrsstück 2006, als Freilichtaufführung.

Eines Tages kommt ein seltsamer Mann um beim Schmied seinen Esel beschlagen zu lassen. Zum Dank für seine Arbeit erhält der Schmied kein Geld, sondern drei Wünsche mit dem eindringlichen Hinweis, den "besten" nicht zu vergessen...

Ein "liedlicher" Abend

Schorsch Thaller, zusammen mit seinem Pianisten
Martin Wettges, verführen ihre Zuhörer mit Arien, Liedern und Wiener Schmä in eine Musikalische Welt.

Offene Probe des Jugendtheaters

Bei einem Besuch im Stadtmuseum können Sie einer offenen Probe des Neuburger Jugendtheaters beiwohnen. Die Probe findet im Museumsgarten statt und bei einer Tasse Kaffee können Sie erleben wie Improvisationstheater und Pantomime entsteht.

Die Gassenspieler im Museumsgarten

1982 gründen sich die Neuburger Gassenspieler zum Neuburger Schlossfest und treten seitdem im Garten des Stadtmuseums Neuburg an der Donau und im Theaterhof auf.

Unter der Leitung von Ursula Kober spielen sie Schwänke von Hans Sachs, Eigenproduktionen stammen aus der Feder von Wolfgang Rüpel.

"Jederzeit"

Zur Eröffnung der Jahresausstellung »So ein Theater« spielt das Jugendtheater im Volksthater Neuburg e. V. das Stück »Jederzeit«.

Mitten im schönsten Leben erscheint Jedermanns Tod. Um einen Begleiter für den Weg ins Jenseits finden zu können, erfleht Jedermann von seinem Tod eine letzte Stunde Zeit. Sie wird ihm gewährt, jedoch soll er in dieser Stunde sein Leben reflektieren, damit er endlich bereit ist zur Reue. Er blickt zurück in seine Vergangenheit und erlebt sich selbst erschrocken wieder. Mit Hilfe seines Todes darf er auch auf seinesgleichen Tun in mehreren Zeitsprüngen durch die Geschichte sehen. Letztlich soll ihm ein Blick in die Zukunft endlich den rechten Weg weisen.