Stadtmuseum Neuburg an der Donau

Öffnungszeiten des Stadtmuseums über die Feiertage

Das Stadtmuseum hat an den Wochenenden vor und nach Weihnachten regulär von 10 bis 18 Uhr geöffnet. An Heiligabend und am 1. Weihnachtsfeiertag ist geschlossen. Am 2. Weihnachtsfeiertag kann das Museum ebenso wie an den folgenden Werktagen zu den üblichen Öffnungszeiten besichtigt werden. Der letzte Öffnungstag und damit die letzte Gelegenheit zum Besuch der „Münz“-Krippe ist Sonntag, der 30. Dezember 2018. Danach geht das Stadtmuseum wie jedes Jahr in seine Winterpause. Mitte März 2019 wird eine Sonderausstellung zum Neuburger Schlossfest-Jubiläum eröffnet.

Neuburg-Krippe im Stadtmuseum

FlyerVS.jpg

Exklusiv für die "Schatzkammer" des Stadtmuseums Neuburg hat Krippenbaumeister Peter Stowasser eine Krippe angefertigt. Sie orientiert sich gestalterisch an dem Architektur-Ensemble „In der Münz“ im Westen des Neuburger Altstadthügels.

Das Areal schräg gegenüber der Peterskirche ist für die Geschichte des Stadtbergs besonders bedeutsam. Zu Ottheinrichs Zeiten befand sich dort die Münzstätte des jungen Fürstentums Pfalz-Neuburg sowie ein Gießhaus für Glocken und Geschütze.

Es war jedoch bereits in vor- und frühgeschichtlicher Zeit besiedelt; später waren die Römer mit Militärstationen präsent. Warum also hier nicht auch die Szene der Geburt Christi ansiedeln?, dachte sich der Erbauer der Krippe.

Der Neuburger Geschäftsmann Peter Stowasser hat sich nach dem Ausscheiden aus aktiven dem Berufsleben zum Krippenbaumeister ausbilden lassen. Inzwischen gibt es bereits über fünfzig Krippen aus seiner Hand.

Seine „Münz“-Krippe im Stadtmuseum (mit den Figuren von Salvatore Francesco aus Neapel) kann als 23. Station des Neuburger Krippenweges bis zum Ende des Jahres täglich außer montags zwischen 10 und 18 Uhr besichtigt werden; der Eintritt ist frei.

Diese Seite teilen