Stadtmuseum Neuburg an der Donau

Ausstellung Josy Meidinger zum 120. Geburtstag

JosyMeidinger.jpg

Die Herbst-Sonderausstellung des Stadtmuseums widmet sich einer der bekanntesten und bedeutendsten Künstlerinnen Neuburgs:
Josefine "Josy" Meidinger könnte in diesem Jahr ihren 120. Geburtstag feiern. Die 1971 Verstorbene hinterließ in ihrer Heimatstadt zahlreiche Werke, von denen sich noch etliche in Privatbesitz befinden. Auch der Historische Verein Neuburg sowie das Stadtarchiv besitzen viele ihrer Arbeiten. Die Sonderausstellung "Werke aus Neuburg" bietet die Gelegenheit, sich wieder mit diesen künstlerisch höchst qualitätvollen Bildschöpfungen zu beschäftigen, zu denen vor allem auch Meidingers charakteristische Scherenschnitte gehören. Die Anregung gab der Neuburger Verschönerungsverein, der sich schon seit langem dem Gedächtnis der Künstlerin und ihres Werkes widmet und dem für die Zusammenarbeit sehr zu danken ist. Die Gedächtnisausstellung Josy Meidinger ist bis zum 29. Dezember 2019 im Erdgeschoss des Stadtmuseums Neuburg zu sehen.

„Interaktive“ Josy Meidinger-Führung

JM.jpg

Die Scherenschnitt-Künstlerin Josy Meidinger hat in ihrer Heimatstadt Neuburg zahlreiche ihrer Werke in Privatbesitz hinterlassen. Einem Aufruf des Verschönerungsvereins, diese Arbeiten für eine Sonderausstellung anlässlich des ihres 120. Geburtstags dem Stadtmuseum leihweise zur Verfügung zu stellen, sind viele Neuburger nachgekommen - so viele, dass gar nicht alles gezeigt werden kann! Bei einigen Kunstwerken besteht allerdings auch Zweifel an deren Echtheit. Andere sind leider in zu schlechtem Zustand.
Die öffentliche Führung am Sonntag, 3. November um 14 Uhr bietet die Gelegenheit, auch diese Objekte im gemeinsamen Gespräch einer kritischen Betrachtung zu unterziehen. Stadtmuseums-Leiter Dr. Michael Teichmann steht zudem für die Begutachtung weiterer „Meidingers“ zur Verfügung, die Sie bei der Gelegenheit von zu Hause mitbringen können.

Museumswebsite gefördert durch:

Bayerische Sparkassenstiftung